小松菜のあっさり漬今朝は畑の小松菜がとっても美味しそうなので小松菜のあっさり漬に挑戦しました。 ネットで色んな情報を得て自己流で挑戦してみました。 小松菜を1kg 市販のあっさり漬の素1袋 内容は塩・昆布・鷹の爪・調味料 密閉容器に小松菜を入れあっさり漬の素をぱらぱらと振り入れます。 2時間後しんなりして水分が少し出てきます。 1時間ごとにかき混ぜ密閉します。 3回程繰り返します。 完成品です。 4・5センチに切り揃え器にもって出来上がりです。 味は上々! 野沢菜にちょっと似ていますが後に残る苦味が味わい深い。 スーパーで漬物を買うと高いというイメージが有りますが こんなに簡単に出来て5・6回分は作れた。 なんか得した気分になった。 |